Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В исследовательской лаборатории, проводится экспертиза пищевых продуктов на соблюдение рецептур, стандартов, технических условий, санитарных правил, требований и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов может быть определение наличия в продуктах питания вредных веществ, веществ недопустимого свойства, примесей, бактерий. Наши эксперты нашего центра могут провести биологическую экспертизу следующих продуктов питания:
- хлеба, кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- грибов, фруктов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- чая, кофе, пряностей, пищевых концентратов;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- масличных культур, орехов;
- сахара, меда, патоки.

Наша биолаборатория определяет такие показатели, как нитраты, микробиологические показатели, токсичные элементы, бензапирен, пестициды, нитриты, антибиотики, радионуклиды, нитрозамины. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли колбаса требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?

Судебная экспертиза продуктов — представляет собой исследование потребительских и биологических свойств продуктов.

Биологическая экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Судебная экспертиза продуктов питания не исключает, а качественно дополняет работу контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, инспекции по торговле, хлебной инспекции, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.